Selama cuti kemarin ke Manado... wah hampir naik timbangan tubuh, karena banyak makanan yang gue input neh di perut :) Hampir semua makanan yang gue suka, dibikinin oleh Mama atau papa Mertua... karena mereka suka masak dan pintar masak.
Ada beberapa makanan yang menjadi favorit:
- Babi Guling. wah ini kesukaan yang pertama, khususnya menikmati garingnya tuh kulit babi. wah enaknya ngga ketulungan deh. yang pasti euuunak tenan kok. Lalu kalo dagingnya masih sisa... maka tuh daging dijadikan babi cuka [istilah di Manado] artinya bukan diberi cuka [he...he... gue pikir diberi cuka padahal kagak] tapi digoreng ulang... tapi kagak kering... kalo aku suka supaya dioseng-oseng sampe kering... biar kriuk-kriuk gitu lho.
- Bubur Manado [Tinuntuan]. Hampir tiap 2 hari sekali makanan pagi kita adalah bubur manado. Makan yang dekat rumah [Tikala], sampe yang agak jauh. Dulu suka makan yang dekat BCA samrat ato di jl. Wakeke... tuh semua rumah hampir berjualan Tinuntuan... walah jadi bingung yang mana yang enak... tapi disana kurang kami sukai karena banyak sayurnya daripada buburnya. Liburan kali ini banyak makan di jl. Toar [seberang GBI], cukup enak karena ada juga kesukaan gue yaitu ampas babi :). En napa suka makan terus karena murah meriah. Sekali makan kurang dari 5.000 perak. Nike-nya [gorengan yang isinya ikan kecil-kecil, mirip teri] juga enak sekali... wah jadi ngiler lagi sekarang. Emang Tinuntuan menjadi sarapan bagi orang Manado, bahkan Kota Manado mencanangkan Manado menjadi kota Tinuntuan.
- Ikan Woku. Ini juga gue punya makanan favoritku... sampe Nanncy suka bikin tiap kali kita pingin makan. Bahan dari Ikan Cakalang [kalo di jawa mirip ikan Tongkol gitulah] dengan bumbu yang buanyak tuh, ada sereh yang dipotong-potong kecil, daun kemangi/seraung, Bawang Merah, Jahe, Cabe, Daun Bawang dan Tomat... plus yang kagak ada di jawa yaitu Bakasang [tuh cairan yang terbuat dari udang kering].... wuih pedas dan bikin aku pingin nambah nasi... yang pasti semua muka jadi keringatan. Sewaktu di Manado mama mertua kagak keitung udah masak berapa kali.
- Isi di Bulu/Tinotor. Ini babi dipotong-potong lalu dimasukkan di Bambu muda [Bulu] diberi bumbu-bumbuan. Setelah itu dibakar tuh Bambu muda dan tak boleh hangus tuh bambu... jadi harus terus diputar dengan sabar... wah mana tahan neh. Nah kalo ini papa Mertua yang bikinkan buat gue :)
- Ikan Bakar dan Sate Bakar. Sekali masak kepala ikan Merah... wah daging manis, empuk dan emang rasanya beda sekali dengan kepala ikan lainnya. Beberapa ikan yang udah masuk perut gue: ikan Baronang dan Ikan Bubara/Mubara, ikan Cakalang, ikan Goropa [Ikan Kerapu]. wah pusing... pokoke banyak. Belum lagi makan di Pantai Malalayang, yaitu Restoran Ria Rio. Tuh restoran kagak terlalu mahal untuk ukuran kota Bandung... makan begitu banyak kok kagak sampe 500.000 perak... padahal yang makan sekampung [lebih dari 10 orang]. Kakaknya Nanncy juga masakin Sate Bakar... wah empuk tuh daging dan emang rasanya beda dibanding yang pernah kita beli di jl. Mayjen Sungkono [Surabaya], di jl. Pecenongan [Jakarta] atao di Bandung. Bukan promosi seh... emang cie-cienya Nanncy pinter masak karena usahanya catering seh.
- Nasi Kuning. Ini seh kesukaan dari Nanncy. Emang nasi kuning di manado agak berbeda taste-nya daripada di nasi kuning di Jawa.
- RW [gue kagak tahu tuh singkatan dari rw alias Anjing]. Ini sebenarnya bukan makanan fav-ku hanya emang jadi makanan fav orang-orang Manado.
- Paniki [Kelelawar]. Ini kurang demen walo gue bisa makan. Dagingnya seh mirip dengan daging burung dara kok... hanya ngeri aja lihat tuh kepala Kelelawar dan sayapnya masih nampak di mata gue...
- dan masih banyak yang lain deh.
No comments:
Post a Comment